Skincare Review: Pond’s Mineral Clay Variant

Nyobain yang lagi booming abisss. Yup, clay mask bener-bener lagi naik daun di dunia perskincare-an Indonesia. Sejak 2017, namanya sering dieluh-eluhkan oreh para beauty and skincare junkies. Trend ini membuat para produsen skincare saling susul menyusul untuk mengeluarkan produk dengan bahan yang punya efek menarik kotoran dan menyerap minyak berlebih pada permukaan kulit ini. Dari brand besar dan eksklusif sampai brand yang bisa kamu temuin di toko kelontong, semua turut serta memeriahkan dunia perskincare-an dengan produk mereka yang mengandung clay dengan bentuk yang paling sering ditemui yaitu masker wajah. Coba angkat tangan, siapa yang belum pernah nyobain clay mask sebelumnya? Especially yang kulitnya oily acne prone, pasti familiar banget dengan clay mask ini either you heard it from your Skincare Guru or use it yourself.

Kali ini aku mau bahas salah satu brand yang hadir dalam dunia perskincare-an sejak 1846. Diambil dari nama pendirinya Theron T. Pond, brand satu ini merajai berbagai macam negara dibawah payung perusahaan induk multinasional Unilever. Produk yang mereka luncurkan diformulasikan khusus untuk berbagai macam etnis, usia, lingkungan dan gaya hidup. Tidak hanya untuk wanita, Ponds juga memiliki lini produk khusus untuk para pria. Produk mereka dibuat begitu inclusive sehingga semua orang bisa menggunakan dan menikmati produk-produk mereka.

Photo Source: Unilever Indonesia

Yang aku mau bahas di postingan kali ini adalah produk baru mereka, yaitu Pure White Mineral Clay Face Cleanser Scrub dan Pure White Mineral Clay Mask Purifying Charcoal (I know it’s mouthful). Dua produk mereka ini sama-sama mengandung mineral clay mask yang seperti aku jelasin di atas, punya benefit yang bagus banget untuk kulit kita.

First, aku mau bahas Ponds Pure White Mineral Clay Face Cleanser Scrub dulu. Jadi dia benernya apa sih? Masker kah? Cleanser kah? Atau scrub? Nah jadi dia ini adalah pembersih wajah yang punya tekstur unik banget, waktu awal diapply dia bentuknya clay kemudian nanti jadi foam. Unik gak tuh? Ponds Pure White Mineral Clay Face Cleanser Scrub ini diformulasikan khusus dengan 100% Moroccan Clay alami. Berdasar mini research aku, Moroccan Clay ini punya efek bagus banget buat bantu hilangin blackheads, menyeimbangkan warna kulit dan mengurangi dry flaky skin kalau dipake secara regular. Gak cuma itu, Ponds Pure White Mineral Clay Face Cleanser Scrub ini delengkapi dengan charcoal powder yang punya benefit untuk mengikat kotoran 4x lebih baik (dibanding charcoal biasa) dan butiran scrub alami yang dapat mengangkat minyak berlebih juga bikin wajah kita jadi lebih cerah dan halus. Nah buat yang penasaran, dibawah ini aku tulisin ingredients lengkap dari Ponds Pure White Mineral Clay Face Cleanser Scrub.

Ingredients list: Water, Glycerin, Myristic Acid, Stearic Acid, Kaolin, Potassium Hydroxide, Palmitic Acid, Bentonite, Lauric Acid, Glycol Stearate, Prunus Armeniaca Seed Powder, Cocamidopropyl Betaine, Titanium Dioxide, Perfume, Charcoal Powder, Moroccan Lava Clay, Niacinamide, Moringa Pterygosperma Seed Extract, Tocopheryl Acetate, Sodium Chloride, Disodium EDTA, Sodium Benzoate, Phenoxyethanol, CI 77499 (Source: Pond’s Indonesia Website)

Cara pakainya gampang banget:

  1. Aplikasiin Ponds Pure White Mineral Clay Face Cleanser Scrub langsung ke wajah pada keadaan kering (tanpa dibasahi air) secara merata.
  2. Pijat lembut dengan gerakan memutar.
  3. Beri sedikit air dengan gerakan memijat sampai produk clay tadi berubah teksturnya jadi creamy foam.
  4. Bilas wajah sampai bersih.

Ingredients list: Water, Glycerin, Myristic Acid, Stearic Acid, Kaolin, Potassium Hydroxide, Palmitic Acid, Bentonite, Lauric Acid, Glycol Stearate, Prunus Armeniaca Seed Powder, Cocamidopropyl Betaine, Titanium Dioxide, Perfume, Charcoal Powder, Moroccan Lava Clay, Niacinamide, Moringa Pterygosperma Seed Extract, Tocopheryl Acetate, Sodium Chloride, Disodium EDTA, Sodium Benzoate, Phenoxyethanol, CI 77499 (Source: Pond’s Indonesia Website)

Sekarang aku mau sharing pendapat personal aku tentang Ponds Pure White Mineral Clay Face Cleanser Scrub ini. Aku beli cleanser ini waktu itu bundle di program promo Shopee oleh Unilevernya. Dalam bundle itu ada satu Ponds Pure White Mineral Clay Face Cleanser Scrub 90gr, dua Ponds Pure White Mineral Clay Mask Purifying Charcoal, pouch & face brush. Bundle ini dibandrol Rp 48.753 waktu aku beli dan normally harganya sekitar Rp. 63.000.

Aku excited banget awal pake ini, secara unik aja gitu. Aku baca instruksinya dan lakuin sesuai yang ada. Dia produknya lembut dan gampang diratain. Waktu masuk ke gerakan memutar, bisa dirasain banget butiran scrubnya. Percik-percik air sedikit dan dia berubah jadi creamy foam tapi tetep bisa dirasain scrubnya jadi harus hati-hati. Setelah bilas, berasa banget bersih dan keset. Nah, beberapa kali pemakaian buat aku nyimpulin hal-hal yang akan aku jabarin di bawah dengan catatan bahwa kulit aku dry sensitive dan aku punya whitening agent allergy.

First, ini bukan produk yang bisa kalian pakai multiple times in a day atau bahkan setiap hari kalau kulit kalian kering. Dia beneran deep cleansing, it strips all of the oil from your face. Setelah bilas itu kalian bisa rasain bersih dan kesetnya, bahkan terlalu drying buat aku karena berasa ketarik semua mukanya. Second, scrubnya itu masyaAllah sekali~ kirain karena awal pakai sanking excitednya aku terlalu kuat buat muter-muternya, eh ternyata beberapa kali pemakaian masih juga bermasalah sama scrubnya. Bener-bener harus gentle gerakan memutarnya supaya gak luka-luka mukanya, IYA sampe luka kegaris-garis gitu muka aku. Apakah hal ini membuat aku gamau pakai dia? OH TENTU TIDAK RUDOLFO! Ini produk yang bagus banget dipakai kalau kalian abis full face glam cetar membahana makeup. Ini beneran bersihin muka kayak sunlight, bersih tanpa noda. Trick aku sih, setelah pakai dia aku usahain untuk lebih moisturize muka. Biasanya aku pakai moisturizing mask atau pilih moisturizer yang thick. Bonus lainnya, cleanser ini tergolong cukup affordable. Kalau beli individual dia harganya sekitar Rp. 22.500-40.000 an, tergantung kalian beli dimana dan ada promo apa engganya.

Photo Source: Unilever Indonesia

Sekarang kita lanjut ke Ponds Pure White Mineral Clay Mask Purifying Charcoal. Kalau yang tadi cleanser + scrub, ini sekarang maskernya. Masker ini diproduksi di Thailand, kalian bisa lihat sendiri di packagingnya yang masih ada bahasa Thai-nya (Well, I assume it’s Thai cause I can’t read it lol). Untuk klaimnya sama ya kayak di atas, karena ‘main ingredients’nya sama, dia sama-sama ‘menjual’ Moroccan Clay dan Charcoal. Nah dia diklaim sebagai masker 3-in-1¬† purifying treatment dengan beberapa manfaat.

  1. Dewy Glowing, mejaga wajah tetap lembap untuk wajah instant glow.
  2. Purifying, diperkaya dengan Moringa Extract untuk mengembalikan wajah terbersihmu.
  3. Smoothening, diperkaya dengan Charcoal & Kaolin untuk membuat wajah terasa halus, lembut & kenyal di setiap sentuhan #tsah.
Photo Source: Unilever Indonesia

Untuk full ingredientsnya aku masukin foto produknya aja ya, karena aku udah coba cari bahkan di website resmi Ponds pun gak ada infonya. Silahkan diklik dan telaah sendiri. Untuk cara penggunaannya pun seperti masker pada normalnya dan cukup didiamkan selama 10 menit.

Setelah beberapa kali pemakaian, efek yang aku lihat dari Ponds Pure White Mineral Clay Mask Purifying Charcoal tuh cukup memuaskan. Aku ingetin lagi ya, ini based on my skin type yaitu dry sensitive dan aku punya whitening agent allergy. Sesuai dengan klaim manfaatnya, aku beneran ngelihat instant glow setelah satu kali pemakaian ini. It was so obvious sampai adek aku kaget banget waktu aku keluar dari kamar mandi lol. So ini cocok banget dipakai kalau kalian tetiba pengen bare face seharian. Ponds Pure White Mineral Clay Mask Purifying Charcoal ini tuh lembut banget waktu diapply, gampang banget distribusinya dan setelah bilas dia gak drying, gak ada efek ketarik gitu. Wajah beneran jadi lembut dan halus which is weird soalnya dia kan clay mask tapi gak kering di muka. Bener-bener beda jauh sama cleansernya. Ini mah dry skin approved. Nah sayangnya, aku gak ngerasa ada efek purifyingnya yang cukup noticing. Dibanding dengan cleansernya, Ponds Pure White Mineral Clay Mask Purifying Charcoal lacks in this department. Tapi lucunya, dua produk ini jadi bisa dipakai bersamaan. Karena si cleanser udah deep cleansing, mask ini gunanya bikin instant glow dan ngehalusin muka. Tinggal ditutup dengan hydrating mask, cucok meong deh. Dilihat dari segi harga pun cukup affordable. Harga Ponds Pure White Mineral Clay Mask Purifying Charcoal ini sekitar Rp 12.000-30.000 untuk 8gram, balik lagi depends on where you buy it and what promo applied. Di packaging produknya, ditulisin kalau untuk dua kali pemakaian, tapi aku pakai sih satunya bisa 4-6 kali pemakaian.

Sepertinya sudah cukup panjang postingan adek kali ini. Semoga bisa membantu yang pada kepo gimana kinerja Ponds Pure White Mineral Clay Face Cleanser Scrub dan Ponds Pure White Mineral Clay Mask Purifying Charcoal. Sekali lagi, tipe dan jenis kulit tiap orang berbeda, yang bekerja di aku belum tentu bekerja di kalian and vice versa. Ingat, bagus bukan berarti cocok. Selamat mencoba!

 

Leave a Reply

Close Menu