Alat Tempur untuk Gerakan Takut Botak

Siapa nih yang lagi bermasalah sama rambut rontok? Ngacung coba!

Sebagai hijabi, rambut nih perlu perhatian khusus. Apalagi temen-temen yang tinggal serumah bareng non mahram, alhasil rambut cuma bisa dikibas-kibas cantik kalau dalem kamar. Ya gak?

Sebenernya hair loss itu suatu hal yang normal. Rata-rata sehari tuh kita bisa kehilangan sekitar 80 helai rambut. Nah kalau kamar mandi udah berubah jadi lautan rambut ampe buntu semua, barulah itu namanya masalah. Apalagi kalau udah liat ada area yang botak, Ya Allaaaah serasa hancur dunia. Secara ya rambut itu kan mahkota wanita. Walaupun sebagai hijabi, rambut tidak termasuk hal yang dipamerin, tetep aja kalau ngaca liat rambut sehat kan bahagia. Ya gak?

Sebenarnya ada dua tipe utama rambut rontok; bisa genetik atau reaktif. Kalau genetik dia sheddingnya seiring waktu ya, makin lama makin gak ada rambutnya. Sedangkan kalau reaktif, dia itu ada trigger atau penyebabnya. Nah penyebabnya bisa macem-macem, mulai dari kekurangan nutrisi tertentu, diet berlebihan, stress akut, atau juga akibat dari sebuah penyakit.

Gimana cara menanggulanginya? Pertama, cari tahu penyebabnya. Karena dimana-mana masalah kalau gak dipangkas dari akarnya gak bakal kelar-kelar Cyin. Setelah tau masalahnya, lakukan perubahan sesuai dengan masalah yang ada. Misal nih masalahnya stress akut, kalau gitu perubahanya adalah lebih banyak piknik biar gak gitu gitu amat. Setelah melakukan perubahan alangkah lebih baiknya kalau diimbangi dengan suplemen juga. Kan banyak tuh suplemen hair and nails. Atau mungkin ada yang mau minum vitamin E dan sebagainya juga monggo.

Nah sekarang aku mau cerita tentang masalah rambut aku. Jadi aku tuh memang dari dulu susah banget manjangin rambut. Seumur hidup mungkin baru 2-3 kali potong rambut dan potongnya bukan karena rambut panjang, tapi karena nazar dan stress lol. Yang terakhir itu tolong jangan diikutin ya hahaha.

Selain susah manjangin rambut, aku juga beberapa bulan ini bermasalah dengan excessive hair loss. Awalnya aku gak seberapa ngeh sampai suatu hari nemuin area rambut yang botak. Allahu Akbar. Panik sepanik paniknya. Gimana coba, aku baru 23 tahun tapi masa udah botak. Gak lucu banget.

I’ve been in a lot of stress since May last year. Kayak bener-bener stress sejadi-jadinya. Seumur idup gak pernah sestress ini. I think it was the reason of my hair loss.

Aku udah melanglang buana nyari produk buat ngatasin kebotakan dan hair loss ini. Mulai dari shampoo sampe serum rambut aku cobain semua. Dari produk over the counter sampe yang dermatologist gitu juga aku cobain. Hampir beli semua produk yang nyantumin tulisan ‘for hair loss’. Tapi nihil hasilnya.

Buat yang follow Instagram aku pasti tahu aku sampe posting dengan hashtag gerakan takut botak. Dan dari sinilah banyak rekomendasi yang masuk, dari para sesama pejuang gerakan takut botak. Dapet suggestion lah dari sepupu aku. Jadi dia suggest sebelumnya tapi aku belum beli karena masih pake serum rambut brand tertentu. Nah terus dia posting dong review soal produk yang namanya Kasibah Hair Tonic di akun instagram dia (click here). Langsung deh ikutan nebeng pesen.

Jadi Kasibah Hair Tonic ini diklaim dapat mengurangi kerontokan, menumbuhkan rambut dan meregenerasi sel rambut agar lebih kuat dan sehat.  Dia bentuknya spray di botol kemasan 100 ml dan ada juga yang 250 ml. Teksturnya ofcourse cair ya karena dia disemprotkan gitu ke kulit kepala. Ingredientsnya air, vitamin E, ginseng dan daun jambu. Baunya tuh herbal banget, menurut aku mirip sama tolak angin cair yang untuk flu.  Setelah dipake, dipijat-pijat sebentar kepalanya, biasanya berasa anget gimana gitu kulit kepala habis pakai ini. Kapan pakainya? Bisa kapan aja, tapi aku biasanya pakai habis keramas atau mau tidur malem.

Ada efeknya kah di aku? So far udah 3 bulanan aku pakai dan belum abis ya karena aku suka lupa kalau pakai jadi tiap keramas doang yang 3 hari sekali dan itu pun masih kelupaan pakainya, akhirnya sering keskip. Tapi dengan pemakaian yang bisa dibilang berantakan gini, aku ngeliat banget khasiatnya. Spot yang awalnya botak mulai diisi rambut. AMAZING BANGET gak sih? Aku juga notice kalau banyak baby hair yang sebelumnya gak ada. Dan seperti yang aku singgung sedikit di atas, rambut aku tuh susah banget panjangnya. Dan aku sempet potong rambut sekitar bulan September dan sekarang udah jauh lebih panjang dong. Padahal biasanya it takes like a year or so buat balikin panjang rambut.

Nah, kalau soal rontok ini nih yang aku lihat gak ada perubahan dari pemakaian produk ini. Walaupun kalau dilihat review dari Instagram Kasibah Hair Tonic (@kasibahhairtonic) banyak banget yang bilang kalau rambut rontok mereka jauh berkurang but sadly it doesn’t work on me. Walaupun begitu, aku tetep cinta banget ama Kasibah Hair Tonic, secara ya aku kemarin sempet histeris banget waktu liat botaknya. Dan sekarang udah mulai tersamarkan dong alhamdulillah, bahagia banget!

Nah terus gimana ngatasin kerontokannya? Nah alhamdulillah rontok rambut aku juga udah mulai berkurang. Gak seekstrim kemarin-kemarin walaupun masih terbilang banyak yang rontok. Satu, pangkas abis masalahnya. Alhamdulillah sekarang diposisi less stressful dari kemarin. Kalau kata Mama, dikasih sedih di tempat lain dan dikasih seneng di tempat lain. Alhamdulillah ala kulli hal. Kedua, lakukan perubahan. Nah aku mulai evaluasi nih shampoo dan tonik yang aku pakai. Pakai satu tonik aja gak cukup ternyata, walaupun Kasibah udah sebagus itu. Di aku, dia gak ngefek ke hair lossnya. Dapat rekomendasi lain lagi dong, kali ini dari adik sendiri yaitu Bio Hair 123.

Bio Hair 123 ini merupakan Tonik Rambut ramuan tradisional china yang diproduksi oleh Tumbuh Lestari Indonesia. Klaimnya dia dapat menyuburkan rambut, membantu merangsang pertumbuhan rambut baru, membantu menguatkan akar rambut dan membantu mencegah kerontokan rambut serta membantu mengatasi kebotakan (pitak), ketombe dan gatal-gatal. Teksturnya cair di botol kemasan 210 ml dengan corong kecil , warnanya kayak teh gitu dan baunya lumayan lah gak seherbal Kasibah karena dia ada varian plus floral. Ingredientsnya Astragalix Radix, Panacis Radix, Rosa Centifolia, Asari Radix, dan Alkohol Fermentasi (food grade). Ini aman dipakai untuk orang dewasa dan anak-anak.

Alhamdulillah selama pakai ini kelihatan banget perbedaan dari rontokan rambut, especially yang mengapung di kamar mandi. Biasanya bisa bikin dua sampai tiga buntelan ini sekarang cuma satu aja. Dan yang pakai ini di rumah gak cuma aku, adik aku juga pakai dan notice perubahannya. Dia juga bilang kalau rambutnya berasa jadi lebih lebat setelah pakai Bio Hair 123 ini.

So, itu tadi sharing sedikit pengalaman aku berjuang dalam Gerakan Takut Botak, kalian para pejuang share juga dong cerita perjuangan kalian dan produk yang direkomendasiin untuk temen-temen lainnya di kolom komentar. Thank you buat yang udah baca, semogga membantu kalian.

 

PS: What works on me can’t guarantee that it will work on you. But I sincerely recommend you to try both of these products because I love them that much.

This Post Has 2 Comments

  1. Bermanfaat banget, syukron😍

    1. Alhamdulillah. Anytime xx

Leave a Reply to tammyidrus Cancel reply

Close Menu